조리 산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문 인력을 양성하기 위해 제정하였다고 하다. so, 중식조리산업기사 관련내용 확인 해 보시겠습니다.
알아보자 :: 중식조리산업기사
중식조리산업기사
중식조리산업기사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관하는 국가기술자격증으로, 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행하다.
구체적으로 중식조리 부문에 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장하고 관리하는 작업을 행하다.
♤ 또한 선정된 재료로 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당하다.
중식조리산업기사 시험
♤ 시험일정: 한국산업인력공단 홈페이지에서 확인 가능
접수: 온라인 또는 한국산업인력공단 지사
시험: 전국 각 시험장
중식조리산업기사 시험 과목
필기:
중식 재료관리
음식조리 및 위생관리
실기:
제시된 메뉴 2가지 조리
중식조리산업기사 합격 기준
필기: 100점 만점에 60점 이상
실기: 100점 만점에 60점 이상
중식조리산업기사 셤 준비법
필기:
교재 및 기출문제 활용
온라인 강의 시청
실기:
학원 또는 독학 연습
유튜브 영상 활용
중식조리산업기사 합격 후
중식 전문점 취업
호텔, 레스토랑 취업
음식점 및 집단 급식소 운영
조리 강사
중식조리산업기사 관련 학과
호텔조리과
중식조리과
조리학과
♤ 중식조리산업기사 자격증과 함께 취득하면 좋은 자격증
한식조리산업기사 자격증
양식산업기사 자격증
일식산업기사 자격증
조리기능장 자격증
중식조리산업기사 구인구직 정보
한국고용정보원
잡코리아
인재로
♤ 중식조리기능사를 취득하면 중식전문점만 취업·개업이 가능할까
아니요.
♤ 중식조리기능사 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.
♤ 또한, 발급받을 수 있는 조리사 면허증은 식품위생법상 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 공통으로 사용되기 때문에 어떤 과목을 취득하든지 관계없이 취업·개업이 가능하다.
🥳 추천 한가지 🥳
따도 쓸모없는 자격증 vs 유망한 자격증 쉽게 구별하는 법 바로보기
정리드린 내용은 중식조리산업기사 입니다. 위 내용들이 좋은 정보가 되셨길 바랍니다.